海鮮焼きそば



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塩味にしてみた。今回はイカしか使ってないけど、何種類か魚介類をそろえて作ると豪華な感じになりそう。





(1人分)




  • 蒸し麺…1玉

  • スルメイカ…1/2はい

  • にんじん…1/3本

  • キャベツ…葉っぱ1枚

  • 万能ねぎ…4本

  • しょうが…1/2かけ

  • 干しえび…大さじ1/2

  • 水…1/4カップ

  • 酒…大さじ1/2

  • 砂糖…小さじ1/3

  • 塩…小さじ1/2

  • こしょう…適量

  • サラダ油…大さじ1と1/2





  1. 干しえびは水に30分ほど漬けてもどし、粗いみじん切りにする(戻し汁はとっておく)。イカは下処理をして食べやすい大きさにきる。にんじんは長さ3cmくらいのせん切り、キャベツは一口大に切り、万能ねぎは長さ3cmくらいに切っておく。しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、まずにんじん、次にキャベツをいれて炒める。出来上がり一歩手前くらいの火の通し加減で取り出しておく。

  3. フライパンを拭いて、改めてサラダ油大さじ1を入れて熱し、しょうがを入れて炒める。しょうがの香りが出てきたらイカを加えて炒め、火が通ったら干しえびも加えて炒める。

  4. 蒸し麺・干しえびの戻し汁・酒を加え、麺をほぐすようにして炒める。2.の野菜を戻して炒めあわせ、砂糖・塩・こしょうで味を調える。最後に万能ねぎを加えてさっと炒め合わせる。





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