鶏の味噌漬け
鳥飼という焼酎にとてもよく合う。もちろん、ご飯にも。
- 鶏もも肉…2枚
- 味噌床(鶏もも肉を2枚漬けられる量)
- 味噌…250g
- 日本酒…1/4カップ
- みりん…1/4カップ
- 砂糖…大さじ1
- しょうが(絞り汁)…3かけ分
- 味がしみやすいように、鶏肉の皮目を包丁で突いて小さい穴を開ける。
- 酒とみりんを鍋に入れて火にかけ、1~2分沸騰させてアルコールをとばして冷ます。ここに砂糖を入れて溶かしておく。
- 味噌に2としょうがの絞り汁を加えて混ぜ、味噌床を作る。
- 大きめの密閉容器の底に味噌床の半分をのばし、鶏肉をのせる。その上から残りの味噌床をのせ、全体を覆う。一晩漬けておくといい感じ。
- 焼くときは、鶏肉についた味噌床をできるだけ拭う(焦げるので)。
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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