鶏の味噌漬け



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鳥飼という焼酎にとてもよく合う。もちろん、ご飯にも。







  • 鶏もも肉…2枚

  • 味噌床(鶏もも肉を2枚漬けられる量)


    • 味噌…250g

    • 日本酒…1/4カップ

    • みりん…1/4カップ

    • 砂糖…大さじ1

    • しょうが(絞り汁)…3かけ分







  1. 味がしみやすいように、鶏肉の皮目を包丁で突いて小さい穴を開ける。

  2. 酒とみりんを鍋に入れて火にかけ、1~2分沸騰させてアルコールをとばして冷ます。ここに砂糖を入れて溶かしておく。

  3. 味噌に2としょうがの絞り汁を加えて混ぜ、味噌床を作る。

  4. 大きめの密閉容器の底に味噌床の半分をのばし、鶏肉をのせる。その上から残りの味噌床をのせ、全体を覆う。一晩漬けておくといい感じ。

  5. 焼くときは、鶏肉についた味噌床をできるだけ拭う(焦げるので)。





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