親子丼



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普段かなり適当に作っている料理のひとつ。今後できるだけ同じ味にするために、今回は調味料をきちんと量ってみた。しかし、卵を入れてからの加熱時間・蒸らし時間を記録し忘れてしまった…。一応、感覚的なメモだけ残しておく事にする。





(1人分)




  • 鶏肉…1/2枚

  • 玉ねぎ…1/2個

  • 水…大さじ6

  • 日本酒…大さじ1

  • みりん…大さじ2

  • しょうゆ…小さじ2

  • 卵…1個





  1. 玉ねぎは縦に薄切り、鶏肉は一口大に切っておく。

  2. 小さめの鍋に水と調味料を合わせ火にかける。沸騰したら玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  3. 鶏肉を入れて中火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。

  4. 溶き卵を流し入れて蓋をし、弱火で加熱した後、火を止めて蒸らす。

  5. 丼にご飯を盛り、4をのせる。


加熱時間・蒸らし時間の目安


卵を流し入れて蓋をし、弱火で加熱

炊けたご飯の天地を返し、丼にご飯を盛り、一呼吸おくくらい(30~40秒?)


火を止め、蒸らす時間

使った調理器具を洗い食器乾燥機にセット、親子丼以外の料理をテーブルに運ぶ(2分くらい?)





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