親子丼
普段かなり適当に作っている料理のひとつ。今後できるだけ同じ味にするために、今回は調味料をきちんと量ってみた。しかし、卵を入れてからの加熱時間・蒸らし時間を記録し忘れてしまった…。一応、感覚的なメモだけ残しておく事にする。
(1人分)
- 鶏肉…1/2枚
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…大さじ6
- 日本酒…大さじ1
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 卵…1個
- 玉ねぎは縦に薄切り、鶏肉は一口大に切っておく。
- 小さめの鍋に水と調味料を合わせ火にかける。沸騰したら玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 鶏肉を入れて中火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 溶き卵を流し入れて蓋をし、弱火で加熱した後、火を止めて蒸らす。
- 丼にご飯を盛り、4をのせる。
加熱時間・蒸らし時間の目安
卵を流し入れて蓋をし、弱火で加熱
炊けたご飯の天地を返し、丼にご飯を盛り、一呼吸おくくらい(30~40秒?)
火を止め、蒸らす時間
使った調理器具を洗い食器乾燥機にセット、親子丼以外の料理をテーブルに運ぶ(2分くらい?)
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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