もつ煮込み



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圧力鍋で時間短縮。







  • 豚もつ(茹でて売ってるやつ)…300g

  • ねぎの青い部分…2本分

  • しょうが…3かけ

  • 大根…1/2本

  • こんにゃく…1枚

  • しょうゆ…適量

  • 味噌…適量

  • 日本酒…1/2カップ





  1. 豚もつはつぶしたしょうが(1かけ分)・ねぎの青い部分といっしょに3回茹でこぼす。

  2. 圧力鍋に豚もつ・しょうが(2かけ分を千切り)・ひたひたくらいの水をいれ加熱を開始、加圧が始まったら弱火にして15分煮る。

  3. この間に大根を1cm厚さくらいのいちょう切りにし、下茹でする。こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、アク抜きが必要なら茹でてアクを抜く。

  4. 圧力鍋の説明書にしたがって圧を抜き、こんにゃく・下茹でした大根を加え、調味料も加えて濃い目の味噌汁くらいの味にする(味噌をメインに使って味付け、しょうゆはほんの少し)。

  5. 再度蓋をして加熱し、加圧が始まったら弱火にして10分煮る。火を止めて自然に圧が抜けるまで冷ます。





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