もつ煮込み
圧力鍋で時間短縮。
- 豚もつ(茹でて売ってるやつ)…300g
- ねぎの青い部分…2本分
- しょうが…3かけ
- 大根…1/2本
- こんにゃく…1枚
- しょうゆ…適量
- 味噌…適量
- 日本酒…1/2カップ
- 豚もつはつぶしたしょうが(1かけ分)・ねぎの青い部分といっしょに3回茹でこぼす。
- 圧力鍋に豚もつ・しょうが(2かけ分を千切り)・ひたひたくらいの水をいれ加熱を開始、加圧が始まったら弱火にして15分煮る。
- この間に大根を1cm厚さくらいのいちょう切りにし、下茹でする。こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、アク抜きが必要なら茹でてアクを抜く。
- 圧力鍋の説明書にしたがって圧を抜き、こんにゃく・下茹でした大根を加え、調味料も加えて濃い目の味噌汁くらいの味にする(味噌をメインに使って味付け、しょうゆはほんの少し)。
- 再度蓋をして加熱し、加圧が始まったら弱火にして10分煮る。火を止めて自然に圧が抜けるまで冷ます。
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20:22
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ラベル:
カレー以外
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