鶏の照り焼き



f:id:chickencurry:20070421222128j:image:w200


今日は頭の中がごちゃごちゃしてて料理のことを深く考えられなかった。なので、作り慣れているものを。





(1人分)




  • 鶏もも肉…1/2枚

  • 塩…適量

  • こしょう…適量

  • 片栗粉…適量

  • しょうゆ…大さじ2

  • みりん…大さじ2

  • 砂糖…大さじ1





  1. 鶏もも肉は厚いところに包丁を入れて開き、厚さを均等にする。その後一口大に切り、軽く塩・こしょうをしておく。

  2. しょうゆ・みりん・砂糖をあわせておく。鶏もも肉には焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。

  3. フライパンに油をしき鶏肉を焼く。最初は中火、焼き色がついたら弱火で。両面焼いて火が通ったら、2で作った合わせ調味料を加えてからめる。





0 コメント:

Powered by Blogger.